По данным опроса, в 77% компаний с начала 2024 года увеличились расходы на оплату труда сотрудников. На это повлияло сразу несколько факторов:
- 
	
Увеличение окладов старых сотрудников — 76%
 - 
	
Увеличение окладов для новых сотрудников — 63%
 - 
	
Увеличение штата — 42%
 - 
	
Увеличение премий — 32%
 
 
О сокращении расходов заявили 11% опрошенных. Среди основных причин они назвали:
- 
	
Сокращение штата — 46%
 - 
	
Сокращение премий — 31%
 - 
	
Сокращение окладов для новых сотрудников — 15%
 
В 12% компаний расходы на оплату труда остались на прежнем уровне.
«Сейчас рынок труда — это рынок соискателя. Из-за дефицита кадров компаниям приходится конкурировать между собой, предлагая сотрудникам лучшие условия. Один из ключевых факторов — это, конечно, размер оплаты труда. Высокая зарплата и регулярные премии позволяют работодателям не только привлекать, но и удерживать кадры. Однако предпринимателям не стоит забывать, что деньги — не единственный мотивирующий фактор. В компании должен работать целый комплекс мер для поддержания лояльности персонала, включая нематериальные стимулы: сильную корпоративную культуру и различные возможности для профессионального развития. Сотруднику должно быть интересно работать в компании», — комментирует Анастасия Боровская, директор Русской Школы Управления.
Рост зарплат и премий
С начала 2024 года в большинстве компаний малого и среднего бизнеса доходы увеличились у линейных специалистов (81%). Кроме того, зарплаты и премии выросли у руководителей отделов (47%) и топ-менеджмента (23%). 11% респондентов заявили, что у них нет сотрудников, которые стали зарабатывать больше.
 
В основном доходы выросли у специалистов из следующий областей:
- 
	
Производство — 48%
 - 
	
Продажи / торговля — 38%
 - 
	
Административный персонал — 30%
 - 
	
ИТ — 25%
 - 
	
Маркетинг, реклама, PR — 25%
 - 
	
Финансы, бухгалтерия — 25%
 - 
	
Логистика / снабжение — 18%
 - 
	
Кадры, HR — 10%
 
«Общее увеличение зарплатного фонда в целом можно связать с ростом инфляции и повышением стоимости повседневных товаров и услуг. Это стимулирует возникновение запроса на повышение уровня зарплаты со стороны сотрудников, которые не готовы снижать свою покупательскую способность. Тем не менее, возможность большинства компаний поддерживать такой запрос и увеличивать зарплаты, оставаясь в коридоре целевой рентабельности, означает устойчивость как отдельных отраслей, так и рынка в целом», — комментирует Алексей Боев, сооснователь и управляющий директор сервиса учета финансов ПланФакт.
Сокращение зарплат и премий
70% компаний заявили, что у них нет сотрудников, доходы которых сократились с начала 2024 года. При этом некоторые респонденты отметили, что в их компаниях стали зарабатывать меньше линейные специалисты (11%), руководители отделов (8%) и топ-менеджмент (21%).
 
Сокращение зарплат и премий коснулись специалистов из следующих областей:
- 
	
Административный персонал — 17%
 - 
	
Продажи / торговля — 7%
 - 
	
Финансы, бухгалтерия — 7%
 - 
	
Маркетинг, реклама, PR — 3%
 - 
	
Производство — 3%
 
